Durant ce siècle ou avant

Heureux chocolat

Couverture Physiologie du goût de Brillat-Savarin
Couverture d’une réédition de Physiologie du goût signé de Brillat-Savarin cette fois. Les droits de ce livre étant tombés dans le domaine public, il est librement téléchargeable sur Internet.

 

En ce jour de chasse aux œufs, cloches et lapins en chocolat, une citation tout en sensualité de l’avocat et gastronome français Jean-Anthelme Brillat-Savarin, né à Belley dans l’Ain :

« Heureux chocolat, qui après voir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche ».

Cette citation est extraite du seul livre – en dehors de ses écrits de droit et d’économie politique – qu’il ait écrit, paru sans son nom, deux mois avant sa mort en février 1826 : Physiologie du Goût ou Méditations de Gastronomie Transcendante ; ouvrage théorique, historique et à l’ordre du jour, dédié aux Gastronomes parisiens, par un professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes. Rien que ça !

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