Pour commencer ce week-end, une nouvelle rubrique ! Celle du « mot de la semaine ». Je ne vous en proposerai pas une définition – les dictionnaires le feront mieux que moi – mais plutôt un éclairage différent dans une actualité débordante, traitant d’un sujet un jour pour l’oublier quelques heures plus tard, occupée à en décrypter un autre au caractère tout aussi éphémère…

Hauts fourneaux
Plantureux, ils ont la forme de deux troncs de cônes superposés et ont fondu du minerai de fer des années durant, dans un maelström de bruit et de noire fumée. Icônes de la révolution industrielle marchant à vive allure vers la société moderne, les hauts fourneaux appartiennent au passé et ont intégré peu à peu le catalogue des visites touristiques à ne pas manquer. Il y a cinq jours, le 3 octobre, l’un des derniers hauts fourneaux de France a fermé ses portes. Presque dans l’indifférence générale. Sauf à Hayange, en Lorraine, où 1 100 salariés sont concernés par une fermeture « conjoncturelle, temporaire et provisoire » selon Thierry Renaudin, le directeur du site de Florange (basée sur la commune de Hayange). On appréciera l’usage, dans la même phrase, des adjectifs « temporaire » et « provisoire ». Le directeur du site insiste tellement sur cet aspect momentané de la fermeture qu’on pourrait croire que cela masque une décision beaucoup plus définitive. Mais je fais sûrement preuve d’un mauvais état d’esprit en ce samedi matin.